5.
¿A quienes benefician los subsidios al campo?
I.- Extractos traducidos, resumidos y/o
modificados para fines didácticos de: Small
farmers seen gaining little from subsidies. Barry James, International Herald
Tribune Friday, January 17, 2003.
Los miles de
millones de dólares que diariamente pagan los contribuyentes en los países
ricos en subsidios al campo van a dar a las manos de un puñado de familias o
compañías que no lo necesitan de acuerdo con un reporte de la Organización para
la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) de
La mayor parte del apoyo es recibido por
individuos que no son agricultores, incluyendo terratenientes y proveedores de
insumos agrícolas como maquinaria y fertilizantes. En el mejor de los casos un
50% de las familias rurales recibe algún beneficio y en el peor aproximadamente
una cuarta parte. Los mecanismos de distribución del apoyo al campo
distorsionan la producción y el comercio y son ineficientes para generar un
aumento en los ingresos de los agricultores aunque, oficialmente, esta sea su
razón de ser.
Los subsidios tienen el efecto perverso
de volver a muchas familias pobres más pobres y/o expulsarlas de las
actividades agrícolas, al aumentar los precios de
La situación no es mejor en Europa: 80 %
de los subsidios son para 20% de los agricultores, lo que justifican las
organizaciones de grandes productores: ellos reciben más porque producen más;
producen más porque tienen mayores inversiones. Pero los excedentes son
subsidiados para competir en el mercado global y esto puede tener consecuencias
desastrosas para los países en desarrollo. Países del sur de África que pueden
producir azúcar a 1/3 del precio del azúcar europeo no lo pueden colocar en el
mercado mundial porque los subsidios a la exportación les permite a los
europeos vender sus productos a un precio aún menor. Los consumidores europeos y
estadounidenses están pagando, a través de los subsidios, por destruir la
capacidad de supervivencia de los países más pobres del mundo.
El Comisario para la Agricultura de
Los países más ricos prometen en las
negociaciones en el marco de
II.- Extractos
resumidos y modificados para fines didácticos de Soberanía alimentaria: una propuesta ciudadana de Fernando Fernández/AIS, Coordinador político de
Plataforma Rural y colaborador de ACSUR.
Las
comunidades campesinas se enfrentan indefensas a la desaparición de las
políticas públicas agrarias que eran implementadas los gobiernos, y que con
escasos medios permitían generar redes de abastecimiento y almacenaje de
productos o controlar la demanda para evitar el desplome de los precios o
apoyar a las familias campesinas con determinados subsidios básicos. El proceso
de liberalización de los mercados de los productos agrícolas a nivel mundial
impuesto por
La soberanía alimentaria es el derecho de
cada pueblo a definir sus propias políticas agropecuarias y en materia de
alimentación, a proteger y reglamentar la producción agropecuaria nacional y el
mercado doméstico a fin de alcanzar metas de desarrollo sustentable, a decidir
en qué medida quieren ser autodependientes, a impedir que sus mercados se vean
inundados por productos excedentarios de otros países que los vuelcan al mercado
internacional mediante la práctica del dumping, y a darle preferencia a las
comunidades locales pescadoras respecto al control del uso y los derechos sobre
los recursos acuáticos.
La
propuesta de soberanía alimentaria va muy ligada a la libertad de reutilizar e
intercambiar semillas. Si queremos que la soberanía alimentaria exista, hay
que afirmar muy claramente el derecho de poder reutilizar las semillas y que
las semillas son parte del patrimonio mundial de la humanidad, como también
prohibir las patentes sobre todos los seres vivientes, sean plantas, sean
animales o el mismo género humano", enfatizó José Bové, líder del
movimiento campesino francés.. La soberanía alimentaria no es una propuesta de
reforma sectorial destinada a beneficiar únicamente a los productores de
alimentos, sean campesinos o pescadores. Al contrario, ésta tiene repercusiones
sobre el conjunto de los otros sectores de la sociedad; al garantizar precios
justos a los campesinos, ella les permite vivir en su comunidad y limita el éxodo
hacia los centros urbanos; es una propuesta ciudadana global que sólo tendrá la
oportunidad de éxito y de ser adoptada en la escena internacional, si es
apoyada activamente por sectores de la población que no producen directamente
su alimentación".
Entre
los obstáculos para el logro de esta meta, Bové cita los acuerdos en el marco
de la OMC. Él cuestiona, asimismo, el
hecho de que los precios de mercado no se fijan a partir del costo real de
producción, sino de manera artificial, de acuerdo a la fluctuación de los
precios mundiales influenciados por los excedentes de
III.- Extractos resumidos y/o
modificados para fines didácticos del artículo Cuando la sed nos alcance de Carlos Fernández-Vega, La Jornada
23-06-07.
El Informe sobre desarrollo humano 2006
(Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), informe advierte que el
gobierno mexicano ha estado subsidiando el agotamiento del agua; mientras los
grandes agricultores acaparan la mayor parte de los subsidios de riego, en el
valle del Mezquital alrededor de medio millón de hogares rurales se sustentan
gracias a sistemas de riego mantenidos a través de aguas residuales sin tratar. El precio del barril de petróleo crudo de
exportación (
Los
cultivos de regadío representan más de la mitad de la producción agrícola total
y alrededor de tres cuartas partes de las exportaciones, dominados por
productos de riego intensivo, como fruta, verdura y ganado. En la parte norte y
central del país la demanda para riego y actividades industriales sobrepasa a
La extracción en
exceso, alentada por los
subsidios a la electricidad, es una amenaza para la productividad agrícola a
largo plazo. En el estado de Sonora, por ejemplo, el acuífero costero de
Hermosillo proporcionaba agua a una profundidad de aproximadamente
Al subvencionar
el consumo, los subsidios a
la electricidad mantienen artificialmente alta la demanda de agua, de tal
suerte que retirar el subsidio llevaría a que tres cuartas partes de los
regadíos adopten prácticas más eficientes, como sistemas de riego con
aspersores. También ofrecería un incentivo a los productores agropecuarios para
dedicarse a cultivos que sean menos intensivos en cuanto a uso de agua. Así, el
ahorro representaría cerca de una quinta parte del uso actual de agua,
equivalente al consumo urbano total.